01.10.2012 В Европе органические продукты дороже на 15-30%, а в Украине - на 30-300%
В Украине растет спрос на органическую продукцию, однако объем ее потребления остается крайне низким. Далеко не все украинцы могут себе позволить покупать экологически чистые продукты питания. Примечательно, что разница цен между органической и обычной продукцией в Европе существенно меньше, чем в Украине.
По оценке Евгения Милованова, главы правления Федерации органического движения в Украине, если в Европе органические продукты дороже на 15-30%, то в Украине — на 30-300%.
При этом Евгений Милованов обращает внимание на то, что происходит это не из-за того, что украинские производители устанавливают более высокие наценки по сравнению со своими европейскими коллегами. Причина — в неразвитости рынка. Органическая продукция только начала выходить на полки больших розничных сетей. Она реализуется, как правило, через небольшие магазины и в небольшом количестве, что, конечно же, удорожает каждую единицу продукции.
По словам главы Федерации органического движения в Украине, объем внутреннего рынка потребления органической продукции в 2011 году составлял около 5,1 млн. евро, что в два раза больше показателей 2010 года и практически в девять раз больше показателей 2005 года.
"Только за год потребление органической продукции в расчете на одного человека увеличилось практически в два раза — с 55 коп. в 2010 году до 1 грн. 24 коп. в 2011 году. С одной стороны, это существенный рост. С другой — во многих европейских странах этот показатель превышает 100 евро на одного человека", — говорит Милованов.
Невысокий спрос внутри государства приводит к тому, что свыше 50% украинской органической продукции (в первую очередь сырье, а не готовые продукты питания) уходит на экспорт. Главный потребитель — страны ЕС. В Европе больше всего органических продуктов потребляют датчане (138,6 евро в расчете на одного человека). Высокие показатели также у Швейцарии (131,5 евро), Австрии (103,8 евро), Швеции (75,4 евро) и Германии (70,7 евро).
Изменить сложившуюся ситуацию призван новый закон "О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья", который был принят Верховной Радой 18 сентября. Законом предусмотрено введение системы контроля на всех этапах производства органической продукции с целью гарантирования уверенности потребителей в продуктах и сырье, маркирующихся как органические; внедрение процедуры инспекции и сертификации производства (выращивания), переработки органической продукции (сырья), регистрации субъектов производства.
Станет ли этот закон реальным механизмом поддержки производителей, сказать пока сложно. Отдельные эксперты обращают внимание на то, что закон до конца не прописывает, что будет собой представлять инспекция и сертификация и кто ее будет делать.
В 2011 году в Украине были сертифицированы как органические 270,3 тыс. га сельхозугодий, что на 11,7% больше, чем в 2005 году. Количество фермерских хозяйств, которые заинтересованы в производстве органической продукции, постоянно увеличивается. Сейчас их 155.
По материалам Дело
|