Русский Українська English
25.09.2018
Главное меню
Главная
Экспертная оценка
Экспертиза
Технический надзор
Маркетинговые исследования
Выкуп в Киеве б/у часов
Недвижимость в Украине
Недвижимость за рубежом
Новости недвижимости
Реклама на сайте
Вакансии
Продается современный особняк с садом в Париже
Виллы в Турции в котеджном городке Happy Land Villas
Сдам эксклюзивную квартиру
Дом на Кипре, в районе Akrotiri Area
Аренда офиса в 2-х минутах от ст.м. Святошино

Преимущества и недостатки пяти городов-спутников Киева

Версия для печати Отправить на e-mail
Новости недвижимости

22.10.2007 Преимущества и недостатки пяти городов-спутников Киева

Жизнь за чертой Киева – уже повод не стесняться, а гордиться. На киевлян, которые покинули мегаполис и ездят в него только работать, многие смотрят с завистью. "Газета..." сравнила преимущества и недостатки пяти городов-спутников Киева

Самая престижная провинция

О пригороде "без макияжа" нам рассказали его жители. Кто-то из них обитает там с рождения, другие – вот-вот переедут в купленную квартиру. И никто из этих людей отнюдь не мечтает про столицу. Бум на пригороды Киева начался два года назад, когда резко подскочили цены на столичное жилье. "А что, Борисполь не так уж и далеко..." – рассуждают те, кто прежде мечтал о жилплощади в столице. Разница в $20-$30 тыс. за однокомнатную квартиру ощутима. Провинциальные городки становятся улучшенными мини-копиями Киева: транспортные проблемы – в прошлом, инфраструктура – не хуже, чем в столице...

Жительница Ирпеня

Елена Корнеева: "Добираюсь до метро быстрее многих киевлян"
– Живу в Ирпене уже десять лет. И, честно говоря, нет ощущения, что это пригород: до Киева совсем близко. Каждый день езжу на работу в столицу. Сотрудники удивляются: "Как? Так далеко?!" А ведь я добираюсь до "Академгородка" быстрее многих киевлян: если нет пробок – за полчаса. Зато живу на экологически чистой территории: лес, речка, воздух свежее, чем в загазованном Киеве. Когда-то Ирпень считался санаторной зоной. На майские праздники в лесу свободного места не найдешь – люди отовсюду съезжаются на пикники. Вообще, город вполне современный: много магазинов и супермаркетов – "Фуршет", "Буми-маркет", "Фора", есть базар.

Раньше Лена жила в России, а потом поступила на учебу в Университет налоговой службы в Ирпене. В 2000 году девушка получила диплом, но так и осталась в этом городе. Сейчас живет с мужем в частном доме.

– Когда я только сюда приехала, была в шоке: село селом, магазинов нет, с транспортом проблемы, грязь, везде валяются шприцы наркоманов. За 10 лет Ирпень, конечно, поменялся в лучшую сторону. Только дороги как были плохие, так и остались. Их немного залатывают весной, но это мало на что влияет. Еще есть проблема с мусором – вроде бы вывозят, но все равно грязновато. Если бы мне предложили жить в Киеве – я бы согласилась, но только на район Новобеличей: там природные условия похожи на Ирпень.

Жительница Бучи

Лора Хворостына:"В Киеве квартиру за $200 не арендуешь, а у нас еще и поторговаться можно..."
– Как живется в Киеве, знаю не понаслышке: после свадьбы я осталась у мужа в киевской квартире. Продержалась всего два месяца – тянуло в родную Бучу. В столице я мучилась от постоянного шума, давки в транспорте... В 1960-х годах мой дедушка построил дом в Буче. Тогда на территории города только начали раздавать участки под застройку. Помню, дед говорил: "Вот увидишь – это будет большой город!" Так и есть. Сейчас в Буче около 30 тысяч жителей. Тем не менее, у нас намного спокойней, чем в Киеве. Правда, вечером стараемся обходить район вокзала – жуликов развелось... Недавно у меня из рук чуть не вырвали сумочку.

Лора, как и большинство жителей Бучи, работает в Киеве. За 30 минут добирается на электричке или маршрутке до станции метро "Святошин". Пробок почти нет – максимум две в месяц. Что касается цен на жилье, то они мало отличаются от столичных.

– Зато аренда дешевле: "единичка" – $200, комната – около $100. А вот мясо и молоко у нас дорогие, я их в Киеве покупаю.

Сестра Лоры живет в Финляндии. Когда приезжает в Украину погостить, всегда идет к речке Бучанке, в лес.

– Я ей говорю: "Поедь в Киев, посмотри Лавру" А она – "Мне в Буче так хорошо..." И я понимаю: дома я тоже отдыхаю душой, а в Киеве – работаю.

Житель Вишневого

Александр Голиздра: "Я не боюсь парковать машину во дворе"
– Мы с женой и дочкой живем в Вишневом с февраля этого года. Пока на съемной квартире, а зимой будем переезжать в собственное жилье: в четвертом квартале его обещают сдать в эксплуатацию. Так что мы в Вишневом надолго. К тому же рядышком живут наши кумовья.

Раньше семья жила в собственной квартире в центре Донецка. По работе переехала в Киев. Но местные цены за аренду квартиры показались заоблачными – так возникла идея про пригород.

– Однажды приехали к родным в Вишневое, смотрим – у них из окна видна Борщаговка. До Киева рукой подать. И мы задумались: зачем платить бешеные деньги за "убитую" хрущевку на Дорогожичах, если можно за те же деньги снять двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом в доме 80-х гг?

Еще один плюс Вишневого – низкий уровень преступности. К примеру, Саша не боится парковать машину прямо во дворе.

Житель Броваров

Александр Божук: "Бровары намного уютнее Киева, и на обмен я не согласен"
33-летний Александр живет в Броварах всю жизнь. Когда-то здесь поселились его родители, приехавшие из сел, тут появились на свет он сам и его сынишка Антон... Словом – это уже семейная династия броварчан. И ни при каких условиях Саша не променяет родной город на Киев.

– Даже если мне предложат равносильную жилплощадь, я однозначно против. В Киеве можно работать, учиться, но жить – только в Броварах. Кстати, не я один так думаю, мои друзья тоже не рвутся в столицу. Бровары ведь намного уютнее Киева. Недаром здесь покупают квартиры киевляне...

В центре Броваров есть парк с большим озером, где можно ловить рыбу. А вокруг города – лес. Недавно Броварам исполнилось 377 лет, но всесторонне развиваться город начал только в 60–70-х годах ХХ века. Прежде всего – в сфере промышленности: металлургии, химического и других производств.

– Мои родители работали на вредном производстве, от которого страдали и люди, и экология. Но сейчас объемы производства уже не такие, как в советские времена. Поэтому особого дискомфорта от промышленных выбросов нет. Главным загрязнителем, наверное, можно назвать транспорт. С каждым годом у нас все больше автомобилей, автобусов... К тому же Бровары расположены на очень оживленной магистрали Киев – Санкт-Петербург. Особенно эта загазованность ощущается на улице Киевской.

Почти все броварчане работают в Киеве. Сюда же иногда приходится ездить за покупками:

– Магазинов с продуктами и бытовой техникой у нас хватает, а вот за одеждой и обувью ездим в Киев – на Троещину, "Даринок". Выбор больше, – говорит Александр. – Еще есть проблема со школами: их всего десять, чего явно мало. Детсадов тоже не хватает. Сейчас моему сыну два годика, так мы его в садик за год записывали – и то никто не гарантировал, что он попадет в группу. А вот наши студенты учатся в основном в Киеве – до Нархоза или КПИ всего час езды. Хотя филиалы некоторых коммерческих вузов в Броварах есть.

Житель Борисполя

Алексей Григоренко: "Здесь намного чище, чем в Киеве"
Студент Алеша живет в Борисполе почти 10 лет. Семья переехала сюда из Киева, когда отцу-военному за выслугу лет дали квартиру.

– Мой дом на окраине города, в военном городке. Если честно, я уже не представляю себя без Борисполя. Хотя первые полгода мне раздражали самолеты. А сейчас я их вообще не слышу.

Каждый день паренек ездит на учебу и работу в Киев. Дорога до метро "Харьковская" занимает всего 20 минут – и без пробок.

– А в Киеве тянучки стали традицией. Они просто убивают. Ежедневно вижу этот пыльный, шумный город. И понимаю: здесь я бы не хотел создавать семью, растить детей. Борисполь куда лучше...

"Больше половины от всех купленных квартир – в пригороде, а не в столице"

Надежда Киселева, риэлтор:
– Спрос на квартиры в городах-спутниках держится стабильно уже два года. Причем 60% от всех купленных квартир – именно в пригороде, а не в столице. Ведь людям со средним достатком жилье в Киеве практически недоступно, а вот в ближайших городках – более реально. Судите сами: цена одного кв. м в столичной новостройке – около $2000. А в Ирпене – $1400. Даже на одном метре можно сэкономить $600! На вторичном рынке та же история: если двушка-хрущевка в спальном районе Киева стоит около $110 тыс., то в Броварах или Борисполе такая же квартира в центре обойдется в $80–$90 тыс. И эта разница наглядная: к примеру, в апреле 2008-го сдается ирпенская новостройка, там уже сейчас проданы почти все квартиры, кроме восьми. А в Киеве новый дом на Краснозвездном проспекте пока почти весь "бесхозный". Так что преимущество небольших городов налицо... Особенно востребовано сейчас Бориспольское направление, сам город Борисполь. Там очень хорошие инфраструктура и развязка, отремонтированная трасса. К тому же в этом районе вскоре построят новый город – Хутор-Гора. Он рассчитан на 100 тыс. жителей (для сравнения: в самом Борисполе живут около 60 тыс. человек. – Ред.). На втором месте после Борисполя – Вишневое. Его главный плюс – близость к столице, всего 10–15 минут езды до центра. Причем маршрутки до Вишневого ходят от Севастопольской площади, станций метро "Дворец спорта", "Контрактовая", "Нивки"... А вот в Вышгородском районе, в Ирпене с развязкой хуже... Дороги старые, часто бывают пробки. Тем не менее, люди все равно сюда рвутся.

Автор : Наталия ВЕЛИКАЯ, Светлана МОГОЛЮК, Александра КРАЕВАЯ

Источник : http://pk.kiev.ua





Мы в Фейсбуке Мы в Твиттере Мы в ЖЖ
 

Новости
Китайцы пробурят 24 скважины в Украине
В НБУ рассказали о раскрытии банковской тайны силовикам в августе
Японская компания планирует представить самый быстрый автомобиль в мире
ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ИНФЛЯЦИИ: НБУ ПРОГНОЗИРУЕТ РОСТ ЦЕН
Херсонщина может стать крупным импортером для Индии
Курсы валют
Курсы валют
Курсы валют
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ATOM 0.3
OPML
| Оценка | | Оценка недвижимости |
2007 - 2018 © BGT Consulting